Kebab maison

Mes filles adorent les kebabs au poulet. Mais bon, je vous laisse faire le calcul, même si un kebab, ce n’est pas cher, à 8, cela prend vite des proportions alarmantes pour notre budget, sans compter que les enfants ne finissent souvent pas leur part !

Donc je les fais moi-même, de différentes tailles. La photo n’est pas terrible mais je vous garantis qu’ils sont délicieux. Je fais de grandes quantités pour ma famille nombreuse ; les petits pains se congèlent très bien si vous n’avez pas l’usage d’autant (vous pouvez aussi diviser par deux les quantités)

kebab maison

Pour la pâte

  • 2 sachets de levure déshydratée
  • 400g de farine blanche
  • 400g de farine complète
  • 1/2 l d’eau tiède
  • 2 càs d’huile d’olive (ou autre…)
  • 2 càc de sel

Je mélange les farines et la levure. J’ajoute les autres ingrédients et je pétris environ 10 minutes.
Je laisse reposer la pâte pendant 2h.
Je portionne ma pâte en boules de différentes tailles : environ 70g pour les plus jeunes (3-5 ans), environ 100g pour les « moyennes » (6-9 ans), environ 120g pour les grandes (10-11 ans) et 200g pour chaque adulte. Je fais une boule avec le reste de pâte (il sera mangé comme du pain normal). Je laisse reposer 1/4 d’heure.
Ensuite, j’aplatis chaque boule (environ 1/2cm). Je laisse lever environ 1/2 heure.
J’enfourne à four préchauffé (220°) pour 5 minutes, puis je les retourne et les fais cuire encore 5 minutes.
Je sors mes petits pains qui sont tout chauds et tout moelleux, et encore blancs sur le dessus.

Pour la sauce

  • 1 grand yaourt nature (500g)
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs d’herbes diverses, hâchées : persil, ciboulette (les deux indispensables), cerfeuil, sarriette, thym, romarin, oignons… ce que j’aime et que j’ai sous la main… J’aime bien ajouter de la menthe, aussi
  • poivre du moulin

Je mélange tous ces ingrédients et je laisse reposer au moins 2h, pour que le yaourt prenne bien le goût du tout.

Pour la garniture

  • 500-700g d’émincé de poulet
  • beurre
  • épices
  • 1/2 chou rouge
  • 500g de carottes
  • salade verte
  • tomate
  • concombre

Je fais fondre le beurre dans la poêle et j’y fais revenir les épices puis le poulet.Je râpe le chou rouge (avec la grille qui fait des tranches sur mon robot). Je râpe les carottes (avec la grille qui fait de grosses « rapûres »).
Je détaille en petits cubes les tomates et le concombre.
Je lave la salade verte.
Je n’ai pas toujours tous ces légumes et je leur ajoute parfois les restes du frigo : poivrons, endives, haricots verts…

 Après avoir laissé refroidir un peu les petits pains (environ 10 minutes), je les coupe en deux (mais pas jusqu’en bas) et chacun garnit le sien selon ses désirs. On peut ajouter du harissa si on aime manger épicé. Je mets aussi sur la table de la vinaigrette et nous finissons les légumes en salade.

Voili, voilà, bon appétit.

Une réflexion au sujet de « Kebab maison »

  1. Miam, ça donne faim tout cela !! Je vais garder ta recette sous le coude, c’est une super idée, j’aime bien le kebab, mais pas sûre que les enfants apprécieraient, du coup je vais tester !!!!
    Bisous

  2. Hum ! Même si il est tôt et donc pas encore l’heure de déjeuner, cela me donne envie ta recette. Tu as raison, ce qu’on fait soi-même est souvent bien meilleur et plus intéressant financièrement. Merci de nous la transmettre. Biz

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