Saint-Nicolas

Aujourd’hui, c’est la Saint-Nicolas, et comme c’était un dimanche tranquille après une semaine que je n’ai pas vu filer et durant laquelle je n’ai rien fait avec les enfants, j’ai décidé qu’on prendrait du temps en famille pour faire des Saint-Nicolas briochés (j’ai un doute s’il ne faudrait pas écrire des Saints-Nicolas… je vais demander à mon frère).

Après ma sieste, j’ai réalisé la pâte moi-même toute seule (au robot, donc peu de mérite!!!)

  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 3 cuillers à soupe de sucre
  • 3,5 dl de lait tiède
  • 30 g de beurre
  • 500 g de farine

J’ai mis le tout dans le bol et lancé la machine jusqu’à ce que la pâte toit homogène. Je ne mets jamais de sel dans les recettes sucrées, je trouve qu’on en mange bien assez comme ça…

Ensuite, j’ai laissé lever environ une heure.

Puis j’ai partagé ma pâte en 8 parts, et en ai distribué à chacun (oui, oui, l’homme des bois était de la partie!)

Chacun a réalisé son propre bonhomme, ajoutant des raisins secs.

Bourgeon créatif_Saint-Nicolas_4

Séraphine, Aliénor, l’homme des Bois

Bourgeon créatif_Saint-Nicolas_5

Eglantine et Sixtine

Bourgeon créatif_Saint-Nicolas_3

Coraline et Capucine

Ensuite, on a doré nos petits bonshommes avec du lait.

Bourgeon créatif_Saint-Nicolas_2

Et puis on a mis tout ce petit monde à four froid, réglé le four à 220°C et cuit pendant 20 minutes, pendant que nous écoutions l’histoire du calendrier de l’Avent que nous suivons sur Internet comme tous les ans.

Ensuite, il ne nous restait plus qu’à nous régaler… Les petits raisins ont brûlé mais les bonshommes étaient délicieux, surtout avec une branche de chocolat!

Bourgeon créatif_Saint-Nicolas_1

Les photos ne sont pas terribles, de plus, comme d’habitude, je ne suis pas dessus, il aurait fallu demander le concours de ma copine Elodie!!!

Voili, voilà. Bonne soirée à tous.

4 réflexions au sujet de « Saint-Nicolas »

  1. Une famille à croquer !!! C’est super que ton « homme des bois » ait participé, le mien est plutôt du genre geek, pas trop cuisinier dans l’âme (mais gourmand !) mais je vais essayer de le convaincre de se réaliser en gâteau, je trouve l’idée très sympa !

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